Bratapfel

Überbackenes Vanilleeis im Bratapfel

Für 4 Personen

4 süße Äpel

30 gr. Zimmerwarme leicht flüßige Butter

Vanillezucker (am besten mit echter Bonbon-Vanille)

Zimt

4 Kugeln Vanilleeis

2 Eiweiß

1 Prise Salz

100gr. Zucker

Die Äpfel waschen und das obere 1/3 abschneiden. (Kann zur DEKO verwendet werden)

Mit Hilfe eines Kugelausstechers oder Teelöffels, das Kerngehäuse ausstechen, so dass eine tiefe Mulde für das Eis entsteht.

Danach die Äpfel mit der Butter bestreichen und mit dem Vanillezucker sowie dem Zimt bestreuen. Nun bei 200°C Umluft im Ofen auf jeder Seite ca. 5-10min backen, so dass der Apfel weich wird. In der zwischen Zeit das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen, nach und nach den Zucker einrieseln lassen.

Die Apfelhälften aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Am besten kurz an die kalte Weihnachtsluft.

Nun in jede Hälfte eine Kugel Vanilleeis geben und das Ganze mit dem steifgeschlagenen Eiweiß dekorativ überziehen!

Wichtig ist dabei, dass das Vanilleeis komplett mit dem Eiweiß überzogen ist.

Nun die Apfelhälften im Backofengrill höchste Stufe schnell goldbraun backen. Dauert höchstens 3min! Das Vanilleeis sollte dann in der Apfelhöhle noch kalt und gefrohren sein.

Bratapfel-geoeffnet

Nun frohes Fest und lassen Sie sich es munden!